注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦飞的博客

(原创作品,转载请注明出处!)

 
 
 

日志

 
 

【梦飞原创(随笔)】感悟人生  

2011-01-13 15:57:58|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

人生的轨迹 - 泥巴人 - 憨憨的我

           人的一生,既漫长又短暂。说其漫长,是因为人生如同一年四季。青少年时期是人生的春天,如旭日般生机勃勃,充满希望和力量;编织着人生的理想,憧憬着未来的蓝图。中年时期是人生的夏天,热情似火,如日中天;承上启下,承担着特殊的历史使命,践行着人生的意义。壮年时期是人生的秋天,硕果累累,绚丽多姿;既有收获的喜悦,也有日西斜的感叹。老年时期是人生的冬天,既有着暮年的凄冷,也有着尘埃落定的淡然;虽有“夕阳无限好,只是近黄昏”的叹息,也有着春夏秋三季的美好回忆。只要在前三季不曾虚度年华,就能够安然地享受晚年。这样,即便在某一刻凄然逝去,也会无怨无悔,了无遗憾了。

 一般来说,每个人都要历经春夏秋冬四个人生阶段,都要品味每一个阶段的酸甜苦辣,走过每一个阶段的阴晴圆缺。或喜或忧,或甜或苦,或沉重或轻松,都必须自己去承受、去体验。即便是你的至亲也无法替你遭受人生的磨难。人生中的困难和挫折是不可避免的,任何人都会遇到,关键是用何种态度去面对。不同的态度所产生的结果也是截然不同的。乐观的人,能够笑对人生,勇敢地战胜困难和挫折,充满信心地去迎接生命中的每一次黎明,送走每一次日落,安然地享受生命中的每一天。悲观的人,看到的是生活中的阴暗面,在困难和挫折面前畏葸不前,一味地退却和逃避,结果成了困难和挫折的俘虏,逐渐形成懦弱的性格,在人生的道路上障碍重重,举步维艰,度日如年,整日沉浸在事事不如意的烦恼中难以自拔。这样日复一日,年复一年,日子在叹息声里白白度过。直至有一天,岁月的风霜染白了双鬓,蓦然回首,才发现自己的人生之路已经接近终点了。这时候才开始反思自己走过的人生,却惊愕地发现自己的字典里除了埋怨、叹息、苦恼、忧郁等悲剧性的字眼以外,别无其他,快乐和幸福几乎与他无缘。这时候的他不得不承认,并不是人生中没有幸福和快乐,而是他缺乏一颗享受幸福和快乐的心灵。于是,他开始抛却生活中的一切烦恼,安享剩余人生中的每一天。他清楚,如果再拒绝快乐,他就会枉活一生,那样就太对不起自己了!是啊!人为什么要跟自己过不去呢?只要你想追求幸福和快乐,没有人能够阻挡得了你!其实,每个人最大的敌人不是别人,正是他自己。只要你有信心和勇气去对抗人生中的困难和挫折,就一定能够战无不胜!即便会受伤,也会体会到蚌病成珠的欣喜;即便会失败,也会在失败中接受教训,积累经验,增长才干;即便会犯错,也会领略到人生之路上的奇异风景,而不至于抱憾终生!……

 如果把人生过程当中的每一次转折点看成是一个个车站,那么,人生就可以看作是一次漫长的旅行,分分合合,聚聚散散,每一次转身都是新的起点。乘坐在人生的列车上,我们可以尽情地观赏人生之路上的旖旎风光,虽然也不乏旅途中的辛劳和疲惫,还要经受旅程中风霜雪雨的侵袭,但我们同时也拥有了新奇的体验,品尝了人生中的苦辣酸甜,见证了人生中的精彩片段,感知了人生中的诗情画意。正因为如此,我们的生活才充实圆满,我们的人生才富有意义。

 人生说漫长也漫长,说短暂也短暂。因为,自然界的四季可以周而复始,而人生的四季每个人只能体验一次。若把人生的过程比作一次旅行,每个人只能购买到单程车票。人生没有回头路,世上没有后悔药。所以,我们一定要走好人生过程中的每一步。你玩世不恭,你游戏人生,到头来吃苦头的只有你自己。明白了这一点,我们就应该在人生的道路上踏踏实实地迈好每一步,切实践行人生的要意,扮演好自己在人生舞台上的每一种角色。是父亲,就要像大山;是母亲,就要像大海;是儿女,就要讲孝道;是官员,就要为民做主;是教师,就要为人师表;是学生,就要品学兼优;是商人,就要恪守诚信;是职员,就要忠于职守……。当然,世上没有十全十美的事物,也不可能存在十全十美的人,只要我们努力做好我们应该做的,拒绝我们不应该做的;不因恶小而为之,不因善小而不为,防微杜渐,以身作则,处处严格要求自己,即使我们成就不了什么大业,也没有枉活一生。当我们抵达人生的终点,回首往事,就会心满意足,毫无愧色了。

 人赤条条地来到这个世界上,也将赤条条地离开这个世界。功名利禄都是身外之物,必将成为过眼云烟。因此,我们没有必要把功名利禄看得太重,看得太重就会患得患失,就会影响我们的身体健康,从而影响我们快乐的心境,降低我们的生活质量。其实,无论怎样,人只要能够快乐地生活,对得起他人也对得起自己就不错了。毕竟人生只有短短几十年,哭是一天,笑也是一天,我们为什么不选择快乐呢?在整个人类历史长河中,一个人的一生短暂得犹如浩瀚星河里的一颗流星,转瞬即逝,我们没有理由不珍惜生命中的每一天,不是吗?!……

 

 

 

  评论这张
 
阅读(395)| 评论(161)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017