注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦飞的博客

(原创作品,转载请注明出处!)

 
 
 

日志

 
 

[梦飞原创(小说)]永恒的爱  

2007-10-28 21:51:01|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  雪和健曾经是一对青梅竹马的恋人。然而现在他们却阴阳两隔。几年前,键在一次意外的车祸中不幸丧生。雪得知后异常伤心,她忍不住嚎啕大哭了几场。他们相处在一起时的一幕幕情景时常闪现在她的眼前,以至于她无论如何也忘不了他。随着岁月的流逝,雪日复一日地忙碌于家和单位之间,健也就慢慢地淡出了她的记忆。但令人匪夷所思的是,每当节日来临之际,雪总会在梦中与健相见。于是初恋的感觉便重新弥漫在雪的心间,健的倩影也就随之清晰起来……。“难道人真的会有灵魂吗?”雪百思不得其解。人们都说恋人之间是心灵相通的,但阴阳两界的人也会心有灵犀吗?……这其中的奥妙至今无人能够揭晓。

           

  雪和健是小学和初中时的同学,虽然很相爱,但由于种种原因最终他们并没能够走到一起。这是他们终生遗憾的事。直至今日,雪还清楚的记得俩人分手时的情景……

           

  时空切换至八十年代后期的一个北方农场,那时雪大学毕业后被分配到一个事业单位工作,健初中毕业后只上了一年高中就辍学了,后来通过考试被县里的工商部门启用,但还没有转正。这就在无形中给性格内向的健造成了心理压力。一个夏日的晚上,月色如水,几颗星星在浩瀚的夜空里若隐若现,时而调皮地眨眨她们那会说话的眼睛。迷人的月光下暖风轻拂,蛙声阵阵。远处的山峦里隐约传来几声野兽的嚎叫。小小的农场虽然没有大城市的繁华和喧嚣,却有着乡村特有的清爽和宁静。雪和健久别重逢,他们相约在农场小学的操场上。也许是因为分别得太久了,他们相对无语,只是默默地走着,走着……。雪看见健眉头紧锁,猜想健心里一定有事。性格外向的雪首先打破沉默,她说道:“健,你心里有什么事不能告诉我吗?……”

           

  “我——我……”健忽然变得口吃起来。“哎呀,你快说呀!急死人了!……”雪催促道。“有些话说了还不如不说得好……”健低声说道。又沉默了一会儿,雪有些生气了,心想健一定是变心了。于是便赌气说:“既然咱俩已经无话可说,那就分手好了!……”这时健倚在教室的门上,仰视着月空,面庞已胀得通红……。片刻,健低沉地说:“也好……。我的工作很不稳定,说不定哪天就回家修理地球了。……自从你被安排到事业单位,我就觉得自己配不上你了。……再说,我也没有能力把你调到县里来……,也许分手对你我的工作都有好处。……

    健究竟说了些什么?……单纯的雪无论如何也弄不明白。她只是固执地认为健一定是另有所爱了。“难道客观因素真的会阻止两个人相爱吗?……”雪心里说。在雪的字典里只有纯洁的爱,她以为只有爱就够了,爱是无条件的。不能够走在一起就是变心了,还强调什么客观原因呢?!只不过是为分手寻找借口罢了……。雪这样想着,越发觉得心里不是个滋味。“分手就分手吧!我不会强求任何人!……”雪生气地说。“这是你说的!……”健也显得激动起来。雪回敬道:“是我说的!……”就这样,两人达成了分手的共识…….

                       

  雪和健分手以后,健不久便与副县长的亲属结婚了,女方比健大五岁。健结婚那天,雪把自己关在房间里哭了一天。一年后,雪也嫁人了。又过了一年,雪抱着刚满月的女儿回娘家时,健的朋友恰巧到雪的母亲家做客,雪这才弄清楚事情的原委。原来,在雪与健久别重逢之前,健曾经到副县长家送礼,想托副县长把雪调到县里来。在副县长家里,健与副县长的侄女梅不期而遇,梅对健一见钟情。于是副县长就想把侄女梅介绍给健,并当即向性格内向的健表达了心意,说只要健答应这门亲事,就马上给健转为正式职员。当时健并没有表态,只是不想得罪领导,不好意思当即拒绝,以“考虑考虑”为由推脱着。正当健在事业和爱情之间举棋不定时,雪和健久别重逢了。于是便上演了雪跟健分手时的那一幕.

                       

   “如果在健爱情和事业处于两难境地时,你能够拉他一把,而不是把他向外推的话,也就不会出现今天这种状况。”健的朋友边说边燃起一根香烟,烟圈在房间里盘旋着。他继续道:“健婚后并不幸福,他始终爱的是你,经常跟我谈起你,打听你生活得怎么样?……”说到这里,健的朋友沉默了片刻,只是在抽烟。雪下意识地“咳”了一声,于是健的朋友便立刻把半截烟弄灭仍进烟灰缸里。雪一直静静地听健的朋友说,并没有插话。沉默了一会儿后,健的朋友接着说:“与你分手后,健整日喝得酩酊大醉,他真的非常苦恼。那时在县中学代课的梅天天去单位找健,给他送去亲手包好并蒸熟的饺子;给他织毛衣毛裤,洗衣服……。于是他们很快便结了婚,健很快转为正式职员……” 

“别说了!……”听到这里,雪情不自禁地流下伤心的泪水。“不,听我把话说完……”健的朋友解释道:“健跟我说他后悔了。其实当初如果不答应与梅结婚也可以转正的,因为健后来也通过了转正考试。……”雪听了再没有说什么,她只是在默默地流眼泪。她的委屈又去对谁说呢?……。健的朋友安慰了雪几句,便起身告辞了。……

                       

  时间如流水一般,转眼到了二十一世纪。在二十一世纪初的一个夏季,在农场一座崭新的居民楼里,雪正在自己家里与楼上的表弟妹聊天。雪的弟妹说:“前天你表弟在饭店与朋友聚会时碰上了健,他们一起喝的酒。健几次与你表弟搭话,问你表弟是否还记得他?……健还和你表弟谈起了你,你表弟叫健到我家来玩,健欣然答应了。……”

                       

    听了弟妹的话,雪感到几分安慰。她知道健至今还没有忘记自己,她以为这就足够了,还期求什么呢?……十几年来对健的一丝怨气也顿时烟消云散了。……此后不久,雪放弃了原来的工作到南方去应聘,在经历了种种磨难之后,雪终于如愿以偿,觅到了一份较为理想的工作。于是,雪便把全部精力都投入到新的工作中去。但非常奇怪的是,在那一段时间里,雪总会在梦中见到健。梦中的健变得健谈起来,他总是一遍又一遍地请求雪原谅他,说他是多么地爱雪。每当雪从梦中醒来,总会忆起健,对健的思念也就会愈加强烈起来……。

                       

  后来,雪得知健已经辞世的消息,深感震惊和悲痛。雪这才明白为什么自己最近经常做奇异的梦。……原来,就在雪离开农场奔赴南方后不久,健便在一次醉酒后遭遇车祸不幸辞世。雪不明白上帝为什么要惩罚一个近乎完美的人?……与健分手后的十几年来,雪经历了种种人生的磨难,早就理解了健当初的难处和选择,并从心底原谅了他。初恋留给雪的,只有美好的回忆。在漫长的人生旅程中,雪再也没有遇到像健那样令她心动的人。如今,雪和健虽然已经阴阳两隔,但在冥冥之中,他们的爱还没有泯灭。每当雪淡漠了初恋的记忆心如止水般沉寂,健便会在雪的梦中出现,使雪的心湖再次荡漾起青春的涟漪。……也许这就是永恒的爱吧!只是太过于凄美和无奈。在真爱越来越弥足珍贵的今天,更需要人们珍惜已经建立起来的美好感情。毕竟,真爱难寻;也毕竟,青春只有一次,生命只有一次!不是吗?!……

 

 

 

 

 

[梦飞原创]永恒的爱 - 梦飞 - 梦飞的博客

[梦飞原创]永恒的爱 - 梦飞 - 梦飞的博客

[梦飞原创]永恒的爱 - 梦飞 - 梦飞的博客

[梦飞原创]永恒的爱 - 梦飞 - 梦飞的博客

[梦飞原创]永恒的爱 - 梦飞 - 梦飞的博客

[梦飞原创]永恒的爱 - 梦飞 - 梦飞的博客

 

    

  评论这张
 
阅读(600)| 评论(170)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017