注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦飞的博客

(原创作品,转载请注明出处!)

 
 
 

日志

 
 

[情缘杯征文][梦飞原创(散文)]婚姻中的学问  

2007-10-10 01:26:25|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                    

    人们常说婚姻是爱情的坟墓,其实不然。女人有着阴柔之美,男人有着阳刚之气,男人和女人的结合就是男人和女人的优势互补,男女互相支撑才会构成一个完整的世界。婚姻是一门需要深入探究的学问,也是一项需要用心经营的事业。婚姻是爱情的圣殿,聪明睿智的女人可以使她蓬壁生辉,而愚笨的女人也会使她黯然失色.

            [情缘杯征文][梦飞原创(散文)]婚姻中的学问 - 梦飞 - 梦飞的博客
     无论是自由恋爱还是媒妁之言,一旦步入婚姻,都有着同样的结局,蜜月一过,都得过柴米油盐的平淡生活。热恋的温度在结婚之后呈递减趋势。由于男女性格各异,婚后的摩擦成为必然。特别是在有了爱情的结晶之后,家庭琐事逐渐增多,初婚的男人依然带有男孩子贪玩的习性,喜欢和朋友一起谈天说地,饮酒作乐,高兴之余还是高兴,早就把家中的事务忘得一干二净了。初婚的女人虽然做了母亲,但心智尚未完全成熟,依然带有女孩子般特有的娇气。她不明白,为什么婚后的男人仍然可以属于外面的世界,而女人就必须窝在家中做家务、带孩子?……可悲的是,这一点女人永远也弄不明白,因为孕育新生命的职能必须由女人来完成,这是造物主决定的,谁又能改变呢?……而生了孩子哪有不养之理呢?所以女人就是女人,再强的女人也无法改变生育的命运。女人只得改变自己的心情,换一个角度来看待婚后的家庭生活:把孕育生命看成是女人独有的幸福,并享受这一过程。这样心理就会获得平衡了。同时,还要把初婚的男人不看成是可以依靠的参天大树,而看成是需要自己滋润并呵护的小苗,处处以大姐姐的身份来爱护他、调教他。使他在女人温暖的怀抱里变得顺从和乖巧。这就运用了老子的辩证法——以柔克刚!倘若男人和女人针尖对麦芒定会两败俱伤,而受伤害最深的还是女人!聪明的女人绝不会那样做!……

                   [情缘杯征文][梦飞原创(散文)]婚姻中的学问 - 梦飞 - 梦飞的博客

                   
      随着婚龄的增加,夫妻之间的情感就会在彼此日复一日的相濡以沫之中悄悄地发生变化,爱情的成分越来越少,亲情的成分逐渐增多。当爱情全部转化为亲情,有些男人就会渐渐厌倦平淡如水的家庭生活,而创造机会去寻求另外一种激情。他总是想挣脱家庭的羁绊,到外面的世界去闯出自己的一片新天地。实际上他是想摆脱现有的生活转而去寻求富有刺激的新生活。面对这样的男人,女人既不能对他死抓不放,也不能放任自流、听之任之。庄子“无为而治”的主张此时不便采用,而韩非的“法治思想“在这等男人身上也行不通。这时候不妨借用孟子的“仁政”主张来治理小家。女人可以先放男人一马,任他去外面的花花世界闯荡一番,待他倦了累了,再把他收回不迟。男人是风筝,女人就应该是放风筝的人。无论男人飞得多远,女人总会把他收回到自己身边。这就需要女人要收放有度。既不可收得太紧,也不能放得太松。该收就收,该放就放。这之间应该有一股情丝相连,这股情丝必须能够经得住风吹雨打,这样才不会中途折断。只要情丝尚在,婚姻的圣殿就不会褪色。当然,倘若这股情丝经不起风雨的侵袭而断裂,女人也大可不必伤心欲绝。女人当自强!这个地球缺了谁都能转,女人离开男人一样能够活得精彩!……

                [情缘杯征文][梦飞原创(散文)]婚姻中的学问 - 梦飞 - 梦飞的博客 
       女人是婚姻的经营者。在婚姻生活中,女人要不断地进行自我教育,要掌握婚姻中蕴涵着的学问。面对矫情的男人,女人要学会以柔克刚,才能使婚姻刚柔并济、相得益彰。否则,婚姻就会真的变成爱情的坟墓了。

                  [情缘杯征文][梦飞原创(散文)]婚姻中的学问 - 梦飞 - 梦飞的博客
      我的同事慧不得不嫁给了强暴她的男人刚。刚婚后恶习不改。他对如花似玉的慧不但不知怜惜,还肆无忌惮地欺侮她。刚每次去酒吧找小姐都不隐瞒慧,慧也从不敢阻拦,因为刚动不动就对她拳脚相加。于是慧怕了刚,对刚的事只能听之任之。慧整日以泪洗面,倍受婚姻生活的熬煎。然而慧能怨谁呢?只能怪自己一味地妥协忍让…….

                 [情缘杯征文][梦飞原创(散文)]婚姻中的学问 - 梦飞 - 梦飞的博客


      女人的柔是需要韧性的,不讲究策略而一味的柔也就失去了做人的原则。柔中有刚才是自尊、自信、自强的女人,这样的女人才最有魅力啊!……
     女人以柔见美,缺少了女人的柔,也会失去作为女人的幸福。我的同事莲是个非常要强的女人。她的工作干得很出色,婚后在家里也是一把手,处处都是她说了算。她的丈夫华也是一个贪玩的男人。婚后不久,华每天晚上和朋友一起打牌,一直玩到深夜。华每每打完牌回家总会吃妻子的闭门羹。于是华只得去别处寄宿。这样久而久之,华便有了婚外情,莲后悔至极,却为时已晚!……

                [情缘杯征文][梦飞原创(散文)]婚姻中的学问 - 梦飞 - 梦飞的博客


    婚姻的确是一门学问。每个女人都应该深入探究这门学问。因为婚姻之于女人至关重要。如果把婚姻比作是一场持久战,那么女人要想立于不败之地就必须掌握正确的战略战术。做到知彼知己,才能百战不殆。女人是男人最好的学校。一个优秀的男人背后总是站着一个聪颖睿智的女人。而幸福的女人身后总会站着一个成功的男人。

                  [情缘杯征文][梦飞原创(散文)]婚姻中的学问 - 梦飞 - 梦飞的博客


      女人要经营好婚姻,就要时时为爱情保鲜,这就需要女人认真钻研婚姻中的学问。墨子的“兼爱非攻”主张可以在婚姻生活中加以运用。夫妻之间提倡互助互爱,反对以大欺小、以强凌弱的“侵略战争”,支持“正义的战争”。其实,夫妻之间不打不成交。“打”即是相互磨和、相互适应的过程。石头经过海水的荡涤变成了鹅卵石,婚姻经历岁月的磨砺也会变得圆满而温馨。愿天下的女人都能够经营好自己的婚姻,愿天下的家庭都能够和谐幸福!……
 

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(177)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017