注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦飞的博客

(原创作品,转载请注明出处!)

 
 
 

日志

 
 

[梦飞原创(散文)]人生如花  

2007-09-22 22:47:19|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  我工作的单位在离家二十里以外的海边。首先要步行一刻钟的路抵达公交车站。由于我把每天的步行看作是锻炼身体的好机会,所以虽然累却能够保持愉快的心情。我常常边走边欣赏路边的大好景色,倒也十分惬意。特别是在初春时节,每当我穿行于花园小区时,就会看到路旁那些怒放着的蔷薇花儿在风中摇曳着,令人赏心悦目!花儿有紫色的、洁白的、鲜红的、淡粉的……色彩纷呈,娇艳欲滴,生机盎然。阵阵微风吹来,芳香四溢,浸人心脾。那些妖艳多姿随风摇摆的花儿们,犹如仙女般向人们绽开动人的笑靥,一边轻歌曼舞,一边向走近她的行人致以亲切的问候。多么迷人的花儿啊!我不禁由衷地赞美着……。

  只可惜蔷薇花期并不长。每当暮春时节,花枝上的绿叶便会逐渐泛黄,蔷薇花儿也就渐次枯萎了,失去了往日那勃勃的生机以及那鲜艳夺目的色彩。不久,蔷薇便落花满地,惹人怜惜……。

  令人欣慰的是,没过多久,也就在六月中旬左右,当墙薇花儿的香气尚未散尽,另一番美景便呈现在人们眼前——道路两旁的芙蓉花儿又次第绽放了!那片片齐整的树叶之间点缀着簇簇羽毛状的花朵,姹紫嫣红,精美别致,秀色怡人!芙蓉树花期较长,从六月中旬次第开放直至十一月份立冬前后,芙蓉花儿才渐渐落尽……。

  由以上两种花儿我联想到了女人的一生。在女人的一生中,不同的阶段应该有着不同的精采。蔷薇花儿好比女人的青春时光,朝气蓬勃,青春靓丽,惹人喜爱。但却不能持久。芙蓉花儿好比女人的中年时期,尽管人生的花期即将逝去,但她不再需要攀附着什么,因为这时期的女人已经汲取了丰富的知识素养,拥有了足够的人生阅历,她已经成长为一棵傲然挺立的花树了!她有着独立的人格以及成熟的气质,她的个性不再过分张扬,而是更加内敛;她向人们展示的是她所具备的那种雍容典雅而又富有独特韵味的美!她不畏夏日似火骄阳的炙热;不怕瑟瑟秋风的无情鞭挞;亦不屈服于寒冬的严峻考验……。因为她懂得,只有勇敢地面对人生中的各种境遇,才会活出属于女人自己的精彩人生……。

  对于女人来说,人生如花,而爱则是花上的蜜。女人是伟大的,她的心里充满着爱意。她爱男人、爱孩子、爱亲友以及所有值得去爱的人们。在爱他人的同时,女人更需要被爱:她渴望男人的疼爱和呵护,也需要亲朋好友以及社会上所有人们的关爱。沐浴在爱与被爱之中的女人是幸福而甜蜜的,缺失爱的女人是孤寂而辛酸的。但愿天下所有女人的人生之路都能够铺满鲜花,但愿女人的一生如花儿般绚丽多姿!……

             

 

  评论这张
 
阅读(410)| 评论(210)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017